Googleフォトはシンプルな画像ホスティングサービスのように見えますが、実際には非常に強力です。 Googleフォトは、クラウドストレージ、画像ホスティング、画像共有サービス間のギャップを埋め、Flickr、iCloud、Dropbox、OneDriveに厳しい競争をもたらします。

GoogleフォトではAndroidまたはiOSデバイスから写真をバックアップでき、ウェブからアクセスしてライブラリを表示できることはご存じでしょう。 「高品質」の設定を選択すると、Googleフォトが無料の無制限のストレージを提供することもご存じでしょう(つまり、最大16メガピクセルの写真と最大1080pのHDビデオ)。 それ以上の場合、Googleドライブストレージにカウントされます。 このアプリケーションにバンドルされている機能とサービスのほとんどはしばらく議論されてきましたが、ここでは、あなたが知らないかもしれないいくつかの基本を超えたトリックを紹介します。

人、場所、オブジェクトを検索

Googleフォトでは、アップロードした写真を場所と撮影日で自動的に配置します。 高度な画像認識とGoogleの大規模な情報データベースを使用して、写真の被写体を非常に簡単に認識できます。 写真で何でも検索:先月参加した結婚式、休暇中に撮った写真、ペットの写真、食べ物など。 右下の検索アイコンをタップし、ボックスから、食べ物、車、ペットなど、検索したいものを入力して、[Enter]または[検索]をタップします。

Googleフォトアプリは、いくつかの複雑な画像処理技術を使用して写真をグループ化します。 自動グループ化された写真は、メインの検索インターフェイスに表示されます。 ここに表示されるカテゴリは、何を撮るかによって異なります。 これらのグループは、訪問した場所、知っている人、または食べ物、車、自転車などのオブジェクトです。 上部に、アップロードした写真にフォトアプリが見つけた顔がいくつか表示されます。

類似の顔をグループ化してラベルを付ける

Googleフォトでは、似た顔をグループ化するために、写真の顔のモデルを作成します。 そうすることで、特定の人物の写真(「ママ」や「ジェニー」など)をフォトライブラリで検索できます。 フェイスグループとラベルはアカウントに対して非公開であり、写真を共有する相手には表示されません。 フェイスグループのラベルを作成するには、「これは誰ですか?」をタップします。 フェイスグループの上部にあります。 名前またはニックネームを入力します(または候補から選択します)。 フェイスグループにラベルを付けたら、検索ボックスを使用してそのラベルで検索できます。

ラベル名を変更または削除する場合は、[オプション]メニューをタップし、[名前ラベルを編集または削除]を選択します。

同じ人物に複数のフェイスグループがある場合は、それらを結合できます。 1つのフェイスグループに名前を付けてから、もう1つのフェイスグループに同じ名前を付けます。 2番目の名前を確認すると、Googleフォトでフェイスグループを統合するかどうかを尋ねられます。 フェイスグルーピングはデフォルトでオンになっていますが、[設定]で類似したフェイスのグループ化を停止できます。 左上のハンバーガーメニューをタップまたはクリックします。 [似た顔をグループ化]の横にあるスイッチをオフにします。 この設定をオフにすると、アカウントのすべてのフェイスグループ、それらのグループ用に作成したフェイスモデル、および作成したラベルがすべて削除されます。

バックアップと同期の設定を変更する

写真と動画は特定のGoogleアカウントにバックアップされます。 ただし、Googleフォトの設定で、使用するアカウント、バックアップする写真などを変更できます。 左上のハンバーガーメニューをタップし、[設定]> [バックアップと同期]を選択します。

  • アクティブなアカウント:写真や動画を保存するGoogleアカウントを変更するには、アカウント名をタップして変更します。 アップロードサイズ:ここでは、「高品質」と「オリジナル」の2つのストレージサイズから選択できます。 「高品質」設定では、無制限の写真とビデオをバックアップできます。 このオプションは、品質をあまり気にしない人に適していますが、通常の印刷と共有には十分です。 「元の」設定では、保存容量(15 GBの無料の保存容量)が制限されますが、元の品質を気にし、デジタル一眼レフカメラで写真を撮る場合、これは良いオプションです。 「アップロードサイズ」をタップして品質設定を変更しますが、「元の」設定に変更する場合は、アカウントに十分なストレージがあることを忘れないでください。 Wi-Fiまたは両方で写真をバックアップ:写真をWi-Fiのみでバックアップするか、Wi-Fiとモバイルネットワークでバックアップするかを選択します。 動画もバックアップしたい場合は、「すべてバックアップ」を選択できます。 モバイルネットワークを使用してアップロードすると、データを使い果たしたり、携帯通信会社から料金が発生したりする場合があります。 充電中のみ:このオプションを切り替えると、デバイスが外部電源に接続されている場合にのみ写真とビデオがアップロードされます。 そのため、休暇で旅行する場合でも、デバイスのバッテリー寿命を気にする必要はありません。

アップロード後に写真を削除

写真をクラウドにアップロードするつもりなら、なぜそれらを携帯電話に保存するのですか? Googleフォトでは、アップロードした画像や動画を携帯電話から自動的に削除して、写真の重複コピーを排除できます。 以前は、この機能は「完全に元の解像度」の画像をバックアップするようにアプリを設定している場合にのみアクティブ化されていました。 しかし、今では「高品質(無料で無制限のストレージ)」も利用可能です。 Googleフォトの「アシスタント」機能では、保存容量が少なくなると、携帯電話から画像を削除するように求められます。 プロンプトを受け入れると、デバイス上の画像やビデオを削除した場合に解放できるスペースの量に関する情報が表示されます。

バックアップと同期が常にオンになっている場合は、写真とビデオのローカルコピーも手動で削除できます。 左上のハンバーガーメニューをタップし、[設定]を選択します。 [デバイスのストレージを解放]をタップして、すでにバックアップされている元の写真や動画をデバイスから削除します。

他のアプリから写真をバックアップ

Googleフォトの自動バックアップは便利ですが、デフォルトでは、デフォルトのカメラアプリで撮影した写真のみがバックアップされます。 Instagram、WhatsApp、Viber、その他の類似のAndroidアプリで撮った写真もバックアップしたい場合は、そうすることができます。 あなたはそれらのアプリが彼らが撮った写真をどこに保存するかを知る必要があるだけです。

AndroidスマートフォンでGoogleフォトアプリを開き、左上にあるハンバーガーメニューアイコンをタップします。 表示されるメニューから「デバイスフォルダ」を選択します。 Facebook、Instagram、メッセージングアプリ、スクリーンショットなどのさまざまなアプリからの画像を保持するさまざまなフォルダーに気づくでしょう。 バックアッププロセスに含めるまたは除外するフォルダーを選択します。 たとえば、Googleフォトのストレージをスクリーンショットで乱雑にしたくない場合は、そのフォルダをオフのままにしておくことができます。 そして、あなたがそれらのかわいいフィルタリングされたInstagramの画像がすべて必要な場合は、クラウドアイコンをタップすると、将来そのフォルダがスキャンされます。

または、[設定]> [バックアップと同期]に移動し、[バックアップするフォルダを選択…]をタップして、バックアップするフォルダを選択します。 この設定はAndroidデバイスでのみ使用できます。

ピンチしてビューを変更

ピンチで画像をズームインまたはズームアウトできることはおそらくご存じでしょうが、Googleフォトではさらに多くのことができます。 デフォルトでは、アプリはサムネイルを時系列に並べて日次ビューで画像を表示しますが、月次ビューや「快適」ビューなど、画面上に写真を全幅で表示する他の多くのオプションがあります。 デバイスの画面をピンチインまたはピンチアウトするだけで、ビュー間を移動できます。 ビュー内の画像をピンチインして個別の画像として開いたり、フルスクリーン画像をピンチアウトして画像リストに戻ることもできます。 全画面画像を上下にスワイプしても同じ効果があります。

シングルタップで複数の写真を選択

ギャラリーから100枚の写真を選択し、画面を100回タップすることを想像してみてください。 退屈な話をしてください! ありがたいことに、Googleフォトでは一度に複数の写真を選択できます。 Googleフォトアプリで画像を表示しているときに、写真を長押しすると写真の選択を開始できます。 次に、指を離さずに、上、下、または横にドラッグします。 このプロセスにより、指を離すことなく一連の写真をすばやく選択できます。 Webでは、Shiftキーを押したままにしても同じことができます。

写真の削除を取り消す

上記のジェスチャーに少し満足して少し間違った写真を誤って削除したとしましょう。 または、[削除]ボタンをクリックした後で気が変わっただけかもしれません。 Googleフォトは、ゴミ箱でこれらの画像を少なくとも60日間保持します。 ゴミ箱フォルダに移動し、削除を取り消す写真を押し続けて、右上の復元矢印をタップするだけです。 これらの画像をゴミ箱から完全に削除することもできます。削除する画像にマークを付けて、もう一度削除アイコンを選択します。

注:写真または動画を削除した後、元に戻されたように見える場合は、デバイスのギャラリーアプリを使用して削除してみてください。 削除しようとした写真またはビデオは、デバイスの取り外し可能なメモリカードにある可能性があります。

デスクトップクライアントで高速にアップロード

Googleフォトは携帯電話から写真を自動的にアップロードしますが、WindowsおよびMac OS X用のデスクトップアップローダーも備えています。デスクトップからphotos.google.comにフォルダをドラッグアンドドロップすることもでき、それらはすぐにアップロードされます。 これは、大量の写真をアップロードしていて、携帯電話会社が提供するよりも速いアップロード速度が必要な場合に便利です。 デスクトップアップローダーは、デジタルカメラやSDカードを差し込んだときに、それらを自動的にアップロードすることもできます。これは、携帯電話以外で写真を撮る場合に最適です。

Chromecastを搭載したテレビで写真を表示する

Chromecastをお持ちの場合は、写真や動画を大画面で表示できます。 AndroidまたはiOS用のChromecastアプリをインストールし、デバイスがChromecastと同じWi-Fiネットワーク上にあることを確認します。 右上の「キャストアイコン」をタップし、Chromecastを選択します。 デバイスで写真またはビデオを開き、「キャストアイコン」をクリックしてテレビに表示します。 写真をスワイプすると、テレビにも変化が見られます。 PCまたはMacを使用している場合は、写真や動画をChromeブラウザからテレビにキャストすることもできます。 Google Cast拡張機能をインストールして、画面の指示に従ってください。

すべての写真を一度にダウンロード

Dropboxとは異なり、Googleフォトのデスクトップアップローダーは一方向のクライアントです。 そこからすべての写真を直接ダウンロードすることはできません。 Googleのサーバーからすべてのメディアを一気にダウンロードしたい場合は、Googleデータエクスポートを使用してダウンロードできます。 Googleアカウントにログインして、Googleデータエクスポートページにアクセスします。 「Googleフォト」を選択し、ダウンロードするアルバムを選択します。 これで、Googleフォトギャラリーで個々の画像を面倒に選択することなく、すべてのメディアをZIPファイルとしてダウンロードできます。

Googleドライブと写真を連携させる

さまざまなクラウドアプリケーションに関しては、アプリ間の互換性が大きな問題です。 ただし、GoogleフォトとGoogleドライブは完全に同期して機能し、GoogleフォトはGoogleドライブのルートフォルダー内に常駐して、Googleドライブの通常のフォルダーのように機能することもできます。 ドライブでこの機能を有効にするには、ブラウザからGoogleドライブの設定に移動し、[Googleフォトをマイドライブのフォルダに自動的に配置する]をオンにします。 これで、すべての写真と動画がドライブ内の「Googleフォト」という名前のフォルダに格納され、どのプラットフォームからでもアクセスできます。

Googleフォトを使用して表示または編集する写真がGoogleドライブにある場合は、ハンバーガーメニューをタップし、[Googleドライブの写真とビデオをフォトライブラリに表示する]を選択します。 ただし、Googleフォトで写真を編集した場合、それらの変更はGoogleドライブに移行されません。 また、Googleアカウントが会社または学校によって管理されている場合、この設定をオンにすることはできません。 写真と一緒にGoogleドライブを使用する利点の1つは、写真をドキュメント、スプレッドシート、スライドに共有または挿入できることです。

画像と動画をGmailとYouTubeに送信する

デフォルトでは、GmailからGoogleフォトにアクセスすることはできません。 ただし、前述のように写真をGoogleドライブにリンクしている場合は、Googleフォトをメールメッセージで簡単に添付できます。 Gmailの[ドライブから挿入]オプションをクリックして、Googleフォトフォルダに移動するだけです。

YouTubeでもこれを行うことができます。 YouTubeアップロードページにアクセスすると、クリップをGoogleフォトからYouTubeチャンネルに直接インポートするオプションがあり、必要に応じて、タイトルを付けたり、タグを付けたり、共有したりできます。

誰とでも写真やビデオを共有する

Googleフォトを使用すると、Googleフォトアプリを使用していなくても、画像、アルバム、映画、ストーリーをリンクを介して誰とでも簡単に共有できます。 Googleフォトアプリを開き、共有する写真を選択します。 右上の[共有]アイコンをタップします。 これで、共有する方法を決定できます。 アプリを選択するか、「リンクを取得」を選択して誰かにリンクを送信できます。

ただし、リンクを知っている人は選択した写真を見ることができるので、定期的に確認して、不要になった写真を削除することをお勧めします。 左上のハンバーガーメニューをタップし、[共有リンク]を選択します。 [オプション]アイコンをタップし、[リンクを削除]を選択します。 リンクを共有した相手があなたが送信したものをすでにダウンロードまたはコピーしている場合、共有リンクを削除しても、作成したコピーは削除されません。

Googleフォトアプリでも、アルバムの共有がはるかに簡単になりました。 右上の「+」アイコンをタップします。 画面が下から開き、[共有アルバム]をタップします。

含めたい写真と動画を選択し、[共有]をタップします。 アルバムへのリンクを取得して、友達や家族に送信します。 また、[共同編集]をオンにして、他のユーザーにアルバムに写真を追加させることもできます。 これを行うには、コラボレーションするアルバムを開きます。 右上の[オプション]をタップまたはクリックします。 [共有オプション]を選択し、次の画面で[共同編集]オプションをオンにします(このオプションが表示されない場合は、まず[アルバムを共有]をオンにしてください)。

メール、WhatsApp、または任意のメッセンジャーアプリでアルバムを共有するために作成されたリンクを使用します。 共有したすべてのアルバムを表示するには、ハンバーガーメニューをタップして[共有アルバム]を選択します。 アルバムに参加した人のプロフィール写真が表示される場合があります。 個々のユーザーを削除することはできませんが、コラボレーションをオフにすることで全員が写真を追加できないようにしたり、共有を完全に停止したりできます。

写真や動画が撮影された場所を非表示にする

写真とともに保存された位置データは、Googleの写真をまとめるのに役立ちますが、写真を他の人と共有するときに、必ずしもこのデータを含める必要はありません。 左側のハンバーガーメニューをタップし、[設定]を選択します。 ロケーションセクションで「ジオロケーションの削除」を有効にします。これにより、リンクで共有する写真やビデオからジオロケーション情報を削除できますが、他の方法では削除できません。

オフライン時にGoogleフォトを使用する

Wi-Fiまたはモバイルネットワークに接続していない場合でも、Googleフォトアプリを使用できます。 「バックアップと同期」を有効にしている場合、Wi-Fiまたはモバイルネットワークに再接続すると、オフライン中に撮った写真や動画がバックアップされます。 バックアップを待機している写真や動画にアップロードアイコンが表示されます。数日または数週間写真をバックアップしなかった場合は、アプリから定期的に通知されます。

写真からストーリー、アニメーション、美しいコラージュを作成

Googleフォトの「ストーリー」機能は、一連の写真を時系列で示すナラティブアルバムを作成します。 ただし、ストーリーはモバイルアプリでのみ作成できます。 Googleフォトアプリを開き、右上の作成アイコン(+)をタップします。 「ストーリー」を選択すると、関連する写真、ビデオを選択し、キャプションと場所を追加し、カバー写真を変更できます。 コレクションを開くと、後でストーリーを表示できます。 いつでもストーリー内の写真を削除せずにストーリーを削除できます。 写真でコラージュやアニメーションを作成することもできます。 上記の手順を繰り返し、「アニメーション」または「コラージュ」を選択します。

外出先で写真を編集

Googleフォトを使用すると、モバイルデバイスでフィルタを追加したり、写真をトリミングしたりできます。 「バックアップと同期」を有効にしている場合、編集内容はGoogleフォトライブラリと同期されます。 Googleフォトアプリを開き、編集する写真をタップします。 「鉛筆アイコン」をクリックすると、写真を調整するための多くのオプションが表示されます。 色と露出の自動調整、稲妻の手動変更、色の手動調整、またはエフェクトの追加を行うことができます。 編集中に写真を押し続けると、編集内容を元の写真と比較できます。

写真の編集が完了したら、チェックマークをタップして[保存]を選択します。 編集は写真の新しいコピーに表示されます。 元の未編集の写真もGoogleフォトライブラリにあります。 行った編集が気に入らない場合は、編集したバージョンを削除できます。 元の写真は、(削除しない限り)引き続きGoogleフォトライブラリに残ります。

Googleフォトは、ほとんどの標準的なAndroidスマートフォンのデフォルトの写真アプリになり、通常のギャラリーアプリよりもはるかに多くなっています。 すべての写真をハードドライブやCDにバックアップする必要がなくなりました。 Googleフォトは無料の無制限のストレージを提供しているので、貴重な思い出をクラウドにバックアップし、Googleの優れた並べ替え機能を利用しない理由はありません。